Официальные Ашхабад и Баку твёрдо намерены увеличить объёмы грузоперевозок, в том числе транзитных, между собой. Достичь этой цели поможет упрощение визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджана и Туркменистана.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев 21-22 ноября по приглашению своего туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова побывал в туркменской столице с официальным визитом. В итоге туркмено-азербайджанских переговоров стороны подписали солидный пакет документов, состоящий из более 20 соглашений и меморандумов.

Примечательно, что около половины этих документов направлены на развитие сотрудничества в сфере транспорта и транзита. Например, Государственная таможенная служба Туркменистана и Государственный таможенный комитет Азербайджана заключили соглашение об обмене предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между двумя странами. Стоит отметить и соглашение между правительствами двух государств об упрощении визового режима M02D0я участников международных перевозок по их территории.

Список продолжили соглашения: между Мини%D^l терством железнодорожного транспорта Туркменистана и Закрытым акционерным обществом (ЗАО) «Азербайджанские железные дороги» по вопросам транспорта и транзита; между Госслужбой морского и речного транспорта Туркменистана и ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» о развитии морского торгового судоходства; между Туркменбашинским международным морским портом и ЗАО «Бакинский Международный Морской Торговый Порт» об автоматизированном обмене информацией; между Министерством автотранспорта Туркменистана и Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана о развитии международных автомобильных перевозок.

Далее правительства Туркменистана и Азербайджана подписали соглашение о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран и программу сотрудничества в области транспорта на 2019-2022 годы.

Для оперативного решения возникающих вопросов и контроля за выполнением принятых документов стороны решили создать туркмено-азербайджанскую Совместную комиссию по вопросам транспорта, транзита и логистики.

Представители туркменской гостаможни считают, что предварительное информирование о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между двумя странами, значительно упростит и ускорит необходимые таможенные операции.

— Подписанные соглашения послужат импульсом для развития транспортно-логистических связей между странами. Оформление виз в краткие сроки, увеличение их сроков и длительности пребывания в стране, в свою очередь, приведут к дальнейшему росту торгово-экономических отношений, — сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы Туркменистана.

Напомним, о тесном сотрудничестве и координации усилий в создании транспортно-транзитных коридоров по линии Восток-Запад через территории двух стран говорили президенты Бердымухамедов и Алиев в заявлении для СМИ. Они отметили важность использования национальной портовой инфраструктуры на Каспийском море — Туркменбаши и Баку/Алят для налаживания автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *