Ковры – национальное достояние туркменского народа, искусство берущее свое начало еще с древних времён. Ещё в ХIII веке известный  путешественник  Марко Поло говоря о коврах, сотканных туркменскими женщинами, сказал: “Самые лучшие ковры в мире создаются там”.

 

О том как обстоят дела на сегоднящний день в республике о области ковроделия рассказал наш корреспондент на примере работы ковровой фабрики Министерство промышленности Туркменистана, расположенной в этрапе Берекет Балканского региона страны.

Фабрика функционирует с 2011 года. За это время было соткано умелыми мастерицами тысячи квадратных метров высококачественных ковров. В наятоящее время в предприятии трудятся 360 тружениц-мастеров этого ремесла. За 6 месяцев этого года произведено ковров и ковровых изделий на общую сумму 1 миллион 613 тысяч манатов. В достижении этих успехов  вносят свой солидный вклад — заслуженная ковровщица Туркменистана Сачлы Читлиева, мастера высшей категории Огульнур  Шамурадова, Гызылгуль  Сапарова и другие опытные ковровщицы предприятия.

«Искусство мастерства создания ковров передаётся от поколения к поколению, от матери к дочери, благодаря чему нам удалось сохранить первоначальное изящество, тонкость, тайны производства ковра. Туркменские  женщины  придумывали разные узоры, в которые впитывали  свои  чувства:  радость,  печаль, мысли и мечты. В создания туркменских ковров уделялось внимание каждому узлу, чтобы  красота каждого узора была на высшем уровне, это привело к распространению  туркменских ковров по всему миру»— рассказывает Сачли Читлиева.

И в правду велик тот народ, сумевший на века сохранить свою национальную культуру.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *