Среди жителей города Хазар Балканского велаята перевели конкурс по национальном танцам Куштдепди дон названием «Куштдепди — Душа народа».

7 декабря 2017 года новость о том что старинный туркменский танец «куштдепди», был включенный в список Всемирного культурного нематериального наследия ЮНЕСКО порадовало каждого жителя нашей страны.

Существует несколько разновидностей куштдепди. Это «бир депим» (когда участники танца одновременно правой рукой и правой ногой делают своеобразный полуоборот в левую сторону, затем возвращаются в исходное положение и вместе продолжают движение по кругу),«ики депим» (когда танцующие делают два полуоборота подряд), «уч депим» ( три полуоборота), а также «хыммыл», «зем-зем», «отурма газал», «зедрат» и «дивана» сопровождающийся песнопением «газал», важно сохранять единый ритм и синхронность движений, ритм этого уникального и при этом очень простого танца завораживает любую публику, будто имея какие-то гипнотические, или даже магические свойства.

Важно все это драгоценное наследие передать молодежи нашей страны.

Проведенный в городе Хазар соревнование по танцам куштдепди оставил много хороших впечатлений у участвующих. В соревнований принимали участия команды состоящих из 14-25 летних ребят, соревнования состояло из 3 правил. Перед началом соревнований все были ознакомлены с этими правилами. 1-ое правило: выполнить один из старинных разновидностей куштдепди, 2-ое правило: выполнить один из разновидностей куштдепди которые исполнялись в свадебных церемониях, 3-ое правило :не прерывая  выполнить все разновидности куштдепди с песнопением газал.

В соревновании участвовали юноши и девушки разных возрастов, что отдельно хотелось бы отметит в соревновании приняли участие молодежи разной национальности: туркмены, русские, азербайджанцы, лезгины и казахи. Они также искусно танцевали танец куштдепди.

На этом мероприятий песнопения газал было выполнено на туркменском, английском и русских языках, что очень обрадовало жюри и зрителей разных национальностей, возраст которых был то 7 до 70 ти. Также мастерами было отмечено насколько искусно молодежь танцует этот танец и поют газал. После выступлений был проведен опрос среди зрителей о куштдепди, правильно отвечавшему дарили подарки.

Участниками было отмечено важность таких мероприятий и в плане физического и духовного развития молодежи, и пожелали провести побольше таких соревнований.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *