Спортсмен из Балканабада Джуманазар Довлетназаров, несмотря на свой юный возраст, является восходящей звездой туркменского фехтования. Он неоднократно становился чемпионом страны, а также победителем престижных международных соревнований.

Сегодняшний наш собеседник чемпион Центральной Азии по фехтованию Джуманазар Довлетназаров.

Джуманазар сначала расскажите, почему вы выбрали именно этот вид спорта (фехтование) и как тренировались?

— С сентября нового учебного года начну учиться в 11-том классе средней школы №22 города Балканабада. По совету матери в третьем классе поступил в спортивную школу номер №1. С этого времени беспрекословно выполнял все требования и задания своего тренера Татьяны Ермолаевны.

— Существует много направлений в фехтовании, а по какому виду вы много выступаете?

— Хотя основное мое направление фехтование на рапирах, в последнее время я также выступаю на шпагах. Этот вид мне больше нравиться.

— Ваше первое и последнее достижение  в чемпионатах страны?

— В 2015-ом году  в Туркменабаде прошел чемпионат среди подростков, и я впервые стал чемпионом. В то время я выступал на рапирах. В январе этого года в Балканабаде проходил чемпионат среди молодежи страны. Я завоевал золотую медаль.

— Сколько раз и по каким видам вы стали чемпионом до нынешнего времени?

— Мне довелось стать чемпионом страны по рапирам  8 раз, по шпагам 4 раза. Среди моих сверстников нашей страны пока нет чемпионов, победивших столько раз.

— Джуманазар хочется вам сказать молодец. Скажите, кто ваш главный соперник?

— Среди сверстников из Балканабада Юлия Шевченко. С ней я 9 раз встретился в финале, только 1 раз проиграл. Среди взрослых основными моими соперниками являются Ашхабадские спортсмены Вячеслав Воронин и Ахмет Агаев.

— А теперь расскажите об условиях соревнования по фехтованию среди взрослых.

— Завоевав медали среди подростков и молодежи, я попал в четвертку сильнейших спортсменов велаята. И это дало мне право участвовать в соревнованиях среди взрослых (старше 20-и лет).

— Вам посчастливилось участвовать на международных соревнованиях за границей в составе сборной команды страны. Расскажите о достигнутых достижениях этого периода.

— В первый раз я принимал участие в международных соревнованиях в 2016 году, которые проходили в Манаме-в столице  Королевства Бахрейн. Хоть и не завоевал высокие места, эти соревнования дали мне возможность набраться опыта. В феврале 2017 года в столице Казахстана В Алмате проходили международные соревнования среди подростков по рапире. Я одержал победы над спортсменами из Узбекистана и Таджикистана. В финале моим соперником стал спортсмен из Казахстана, выиграв у которого со счетом 15:2  я занял 1-ое место.

В феврале прошлого года выступал на чемпионате Азии по фехтованию (именно по шпаге), который проходил в Дубае. Победил спортсменов из Дубая, Китая, Гонконга, Узбекистана и Южной Кореи. Потерпел неудачу в игре со спортсменом из Казахстана. Но все же мне довелось попасть в сильнейшую двадцатку Азии.

В Феврале этого года в столице Узбекистана в городе Ташкента прошел первый чемпионат Центральной Азии среди подростков.  В нем принимали участие самые сильные спортсмены из  Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Афганистана. Я победил трех местных,  одного казахского и киргизского спортсменов, и занял 2-ое место. Подряд победив  двух узбекских спортсменов, вышел на четвертьфинал, там победил спортсмена из Казахстана. В полуфинале победил местного спортсмена.

На решающей встрече моим соперником был узбекский спортсмен, выиграл его со счетом 15:11, и стал чемпионом Центральной Азии.

Джуманазар, желаю вам огромных успехов в спорте, посвятит все свои знания для процветания отечественного спорта.

— Спасибо.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *