Местному населению мандрагора была известна давно. Но для науки это удивительное растение открыла в 1938 году Мизгирева Ольга Фоминична, которая была в то время сотрудником Туркменской опытной станции ВИРа (пос. Кара-Кала на данный момент переименований на пос. Магтымгулы Балканского велаят).

Весной 1938 года, Ольга Мизгирева отправилась к подножию горы Сюнт. Нашла и выкопала растение с двухметровым корнем, описала и послала описание в Ленинград во Всесоюзный институт растениеводства. Из института ответили, что такого растения они не знают и попросили прислать гербарий. Крупнейший в то время знаток флоры Средней Азии Михаил Григорьевич Попов, увидев доставленный ему гербарный экземпляр нового растения, был потрясен этой находкой и удивленно воскликнул: «А слона-то я и не приметил!». Сравнивая мандрагору со слоном, Михаил Григорьевич имел в виду крупные размеры найденного травянистого растения, розетка листьев которого в диаметре превышает метр. Находка оказалась мандрагорой. Это многолетнее травянистое растение входит в состав рода мандрагора семейства пасленовых. До этого открытия науке было известно три вида этого рода: два из них произрастают на берегах и островах Средиземного моря, а третий – в Гималаях. Столь разорванный ареал, а также бедность рода видами свидетельствуют о глубокой древности растения. Мандрагора, обнаруженная в сухих субтропиках Юго-Западного Копетдага, по целому ряду признаков отличается от трех уже известных науке видов.

В связи с этим она была описана как новый, четвертый вид рода под именем Mandragora turcomanicа Mizgir., 1942 – так во всех справочниках звучит с тех пор полное научное латинское название мандрагоры, которое включило в себя и фамилию первооткрывателя – Ольги Фоминичны Мизгиревой.

Мандрагора туркменская известна с глубокой древности, и наши предки использовали её как «священное» растение. Мандрагора сыграла неоценимую роль в истории и культуре многих древних народов Среднего Востока, прежде всего иранского и индийского. Как растение, полное благих качеств, мандрагора туркменская дожила до современности.

Какая же она, мандрагора туркменская и где растет это легендарное растение?

Мандрагора – эндемичное растение, которое произрастает в условиях субтропической зоны только в некоторых ущельях Юго-Западного Копетдага. Растет в нижнем поясе гор, на высоте 600 метров над уровнем моря на южных щебнистых и каменистых склонах, которые в зимнее время теплее северных. Это древнее растение дожило до наших дней на ограниченной территории в очень малом количестве. В последнем ее приюте у подножия гор Сюнт и Чохагач на территории Сюнт-Хасардагского заповедника, этрапа им. Магтымгулы Балканского велаята.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *