Куштдепди – это самый известный вид народного творчества среди туркмен, живущих у побережья Каспийского моря. Это искусство, возникшее в глубокой древности, ещё более усовершенствовавшись, дошло и до наших дней. Одним из тех кто внёс свой вклад в развитие и обогащение этого творчества, и тем самым вознёс славу о нём – является житель города Хазар Балканского велаята, ныне пенсионер – Союнмаммед Худайбердыев, который был удостоен высших званий: «Заслуженный работник Туркменистана в сфере культуры», «Народный артист Туркменистана». Наверняка, в нашей стране нет человека, который не знает его. И невозможно описать то непонятное чувство, когда слушаешь: как начинается танец куштдепди и искусный мастер творчества издаёт звуки, подобные гоготу чаек или плеску морских волн.

Союнмаммед Худайбердыев родился в 1953 году 4-ого октября в селе Карагель, близ города Хазар (в прошлом — Челекен). Он с юных лет начал заниматься танцами куштдепди, пением газелей, звуковыми подражаниями. Союн ага учился тонкостям этого искусства у отца Маммедараза сына Худайберды, и у матери Огулменгли, дочери Мереда. В 1975-ом году Союн ага поступил в музыкальное училище имени Д.Овезова в Ашхабаде, но по семейным обстоятельствам, не доучившись, вынужден был вернутся обратно. И в 1979-ом начинает свой трудовой путь в отделе культуры города Хазар Балканского велаята. Здесь он создаёт новый танцевальный ансамбль «Гюллер».

В 1980-ом году в городе Туркменбаши Балканского велаята проводится фольклорное состязание между семьями по танцу куштдепди, в котором его семья занимает 2-ое место. После чего танец куштдепди распространяется по всему Туркменистану.

Союн ага вместе со своим ансамблем «Гюллер» организовывал выступления и в зарубежных странах. За неустанный труд в развитии и прославлении туркменского национального танца куштдепди он был удостоен многим государственным наградам.

Организовав выступления с разными видами национального танца куштдепди, он со своим ансамблем в 1988-ом году выступил в Москве – столице Российской Федерации, в 1989-ом году во Франции, в 2010-ом  и 2014-ом годах в Китайской Народной Республике, в 2011-ом году в Турецкой Республике и в 2018-ом году в Республике Узбекистан.

В 1996-ом году Союн ага за удостоенный труд был награждён медалью «За любовь к Отечеству». В 2002-ом году стал победителем в состязании «Золотой век туркмен», в 2008-ом году за услуги во всемирном прославлении танца куштдепди был удостоен «Золотой цепи Президента Туркменистана». В 2009-ом году ему присвоили высшее звание: «Заслуженный работник Туркменистана в сфере культуры».

На данный момент Союн ага находится на заслуженном отдыхе. Но не смотря на это он работает над новыми сценариями и танцевальными постановками куштдепди. С некоторых пор он занимается написанием легенды под названием «Тайны куштдепди», и в скором времени планирует предоставить народному читателю. В легенде раскрываются история, возникновения и виды танца куштдепди, а также задумывается исполнение постановок на сцене фольклорным ансамблем. В ней используются такие виды куштдепди, как «Бир депим», «Ики депим», «Уч депим», «Дивана», «Отурма газал», «Зедрат», «Зем-зем», «Ыл-лалла», «Зикир» и «Газал». Мы желаем больших успехов Союну аге! Безусловно, он — гений танца куштдепди и нет ему равных среди искусных мастеров голоса.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *