Залив Гарабогаз образовался в результате долгих воздействий погодных и гидрогеологических факторов. Площадь залива составляет 18000 км2, а глубина между 3 и 3,5 метров. В 1940-ом году был взят и исследован химический состав образцов из 40 точек залива. В результате, опираясь на эти исследования, пришли к выводу что богатство залива представляет большой потенциал и производственное значение. Залив Гарабогаз является одним из самых богатых месторождении в мире по количеству сульфата и хлорида натрия, магния (Na2SO4, MgSO4, NaCl, MgCl2), и других минералов. В 1929-ом году было образовано производственное объединение “Гарабогазсульфат” и началась переработка соли береговым способом. В 1933-ом году было начато испльзование метода исскуственных озер.

По современным данным в заливе Гарабогаз кристаллизуются следующие минералы: KCL∙MgCL2∙6H2O-karnollit, KCL∙MgSO4∙3H20-kainit, MgSO4∙3H2O-epsomit, MgCl2∙6H2O –bişofit, NaCl –galit, Na2SO4∙10H2O-mirabolit

 

Также залив представляет большое значение для производства солей натрия, магния и брома в производственном масштабе. В настоящее время производство сульфата натрия (Na2SO4) и бишофита (MgÇL2) являются более приоритетными. Минералы залива дают возможность производства начиная с поваренной соли и заканчивая компонентами для прозводства строительных материалов. Еще надо заметит что образование минералов связано с составом воды Каспийского моря, природного расположения залива и интенсивность Туркменского солнца.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *