Туркменское правительство выбрало стратегию по импортозамещению продукции, закупаемой за рубежом. В этих целях особое внимание уделяется развитию частного предпринимательства. Нужно отметить, что в последнее время туркменские предприниматели добиваются больших успехов в этом начинании, осваивая все новые и новые направления производства. В этом можно убедиться на примере животноводческого комплекса, члена Объединения Промышленников и предпринимателей Туркменистана, частного предприятия «Kämilligiň gözbaşy» (что переводится с туркменского как «Источник совершенства»), который был сдан в эксплуатацию в октябре месяце этого года. Комплекс расположен на территории генгешлика «Аркач» этрапа Сердар Балканского региона страны и предназначен для производства молочных продукций, а также мясных изделий с  мощностью 500 тонн в год.

Несмотря на то, что предприятие начало свою работу совсем недавно, на сегодняшний день в животноводческом комплексе содержатся более 1000 голов крупно-рогатого скота высокопроизводительной породы симментал. Также нужно отметить, что с открытием комплекса было создано 50 рабочих мест. В целях бесперебойной работы комплекса, своевременной заготовки кормовых запасов, государством выделено под посевы 500 гектаров орошаемой земли.  Руководители комплекса с гордостью отмечают, что все эти условия позволять в ближайшее время повысить количество скота до 3000 голов.

Предприятие оснащено оборудованием мировых брендов, отвечающих последним достижениям научного прогресса, что позволяет наращивать рост производительности. Например, в удойном цехе имеется механизированное оборудование, позволяющее одновременному удою 32 коров. Благодаря данной технологии, во время удоя молоко попадает в специальную ёмкость, где моментально охлаждается до 4 градусов.

 

В мире подобное оборудование широко используется в передовых предприятиях, занимающихся производством молочной продукции. Как мы уже отмечали, в животноводческом комплексе содержатся более 1000 голов крупного рогатого скота, 300 голов из которых составляют удойные коровы, что позволяет за день производит более 5 тонн молока. На предприятии особое внимание уделяется на сохранение породы скотины, условию содержания, кормлению, так все это, в свою очередь, является основой достижения высокой производительности.

В ближайшем будущем предприятие планирует выпуск разных сортов сыров, сметаны, кисло-молочной продукции, которое будет реализовываться как на внутренние, так и на внешние рынки.

Нужно отметить, что подобные предприятия вносят огромный вклад в приоритетную задачу государства — созданию продовольственного изобилия в стране.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *