Лекарства, приготовленные из диких растений, занимают огромное место в медицине. В медицине особо используются лекарственные травы. Например, 80% лекарств от сердечно-сосудистых и 75% от желудочно-кишечных болезней получают из лекарственных трав. 70% отхаркивающих средств составляют растения. Чтобы приготовить лекарство используют корни солодки и горную камедь-смолу (горную мумию).

С древних времен удивительное лекарственное растение привлекало внимание многих и имеет 15 видов, из которых 4 вида встречаются в Туркменистане. В народе это растение называют “сладкая солодка”.

Солодка-многолетнее растение, высота которого достигает 60-80(100) сантиметров, растет прямо в высоту, имеет много веток, красноватого цвета, с перьяобразными листьями 5-20 сантиметров. Она имеет блестящие яйцеобразные листья из 3-10 пар (они как будто намазаны клеем).

Солодка не входит в число исчезающих видов. Есть достаточное количество для получения лекарства. Каждый год собирают 8-10 тысяч тонн сырья.

Горная камедь-смола многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 сантиметров, из семьи сложноцветочных. Растение встречается на юго-западном Копетдаге, в Айдере, в ущелье Тутлы, в Махтумкули, на верхнем Сумбаре и Йоллыдере.

Корни и листья растения служат дорогим сырьем в медицине. Корни нужно собирать ранней весной (в марте), осенью (в сентябре) или в июне-июле, когда растение цветёт. Собранное растение, разложенное на сукно сушится под навесом, на открытом воздухе. Готовое сырье упаковывается и хранится в сухом и прохладном месте.

Для того, чтобы приготовить лекарственное средство, необходимы корни солодки (5-6 штук), плоды горной камедь-смолы (2 штуки) и 200-210 мл воды. Корни солодки нужно тщательно промыть, потом очистить от коры и поделить на маленькие куски. Корни и камедь-смолу нужно кипятить в течении 25-30 минут. Настойку советуют принимать больным раз в день, натощак. Настойка лечит от простуды, помогает избавиться от мелких камней в почках, от язвы желудка. Простуженный человек должен принимать настойку раз в день в течении 40-45 дней, человек с язвой желудка принимает настойку 2 раза в день, добавляя туда 1-2 капли оливкого масла. При нарушении функции работоспособности костного мозга головы, настойку принимают 2 раза в день.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *