Туркменская папаха является одним из элементов туркменской национальной одежды и берет свои корни из глубин истории. Разновидность и цвет папахи определяется исходя из возраста, занимаемого статуса в обществе человека, для которого она предназначается, и даже согласно конкретному историческому периоду.

Если папахи для детей изготавливаются из белых, с сероватым отливом мерлушек ягнят, то молодым людям нравятся папахи из овечьей шкуры светлой масти. Мужчины средних лет предпочитают серые и бежевые папахи, а пожилые люди надевают черные или же тёмно-бурые.

Ныне в разных уголках Туркменистана есть искусные мастера, занимающиеся именно шитьём папах. Не всякий человек может заниматься шитьём папах, так как это ремесло требует высокого мастерства.

Прежде чем приступать к этому тонкому делу, уделяется большое внимание качеству шкур, а это, прежде всего, зависит от состояния здоровья убойных овец, так как кожа здорового скота легко поддаётся дублению. Дубление овчины считается важным этапом в изготовлении папах. Для этого требуется устлать шкуру, засолить её, свернуть и держать в таком состоянии несколько дней. Это способствует к укреплению подшёрстка. Далее шкуру разворачивают, моют в воде и расстилают в тени для высыхания. После высыхания, чтобы смягчить шкуру, её помещают в тару со скисшим молоком или кефиром на одну-две недели. Убедившись в том, что дубление полностью завершено, шкуру промывают в последний раз и начинают натирать гладким округлым камнем. В результате данных действий шкура оказывается полностью пригодной для изготовления из неё папахи.

В настоящее время туркменская папаха пользуется широкой популярностью среди молодёжи на праздниках и тоях. Молодые люди с гордостью носят этот национальный головной убор, пришедший к нам из глубины веков, ведь это не просто дань традициям, но ещё и придаёт своеобразный колорит.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *