Интенсивно развивается производительная мощь химической промышленности. 11 декабря этого года комбинат «Гувлыдуз» государственного концерна «Туркменхимия» открыл новый производственный цех и сдал его в эксплуатацию. Здесь ежегодно будет производиться 40 тысяч тонн йодированной пищевой соли и 2500 тонн гранулированной технической соли.

Основным сырьем этого завода является озеро по добыче соли, которое  находится на берегу Каспийского моря в 40 км. северной части города Туркменбаши. Огромный природный запас пищевой соли является одним из природных наземных ресурсов нашей страны. Это производство работает экологически чисто и безотходно, так как техническая соль в форме гранул, широко используемая в нефтяных, текстильных, коммунальных и других отраслях,  производится из пылинок при выпаривании (изготовлении) пищевой йодированной соли.

Новое предприятие было оснащено современным мощным оборудованием компании «ЕКОSOLT». Переработка сырья из этого озера проходит несколько этапов, промывается водой и сушится. Готовая продукция упаковывается в 1 или 2-х килограммовые пластиковые емкости или бумажные пакеты. Качество товара определяется здесь же, в контрольных лабораториях.

Как нам известно, наша страна была признана первой в Средней Азии и четвертой в мире по обеспечению населения йодированной солью, соответствующей международным стандартам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *