Своей гордой высотой горы нашли свое отражение в легендах. Встреча с ними раскрывает много интересного. Неспроста сказаны слова: «Хочешь увидеть чудо — иди в горы».

Западный Копетдаг делится на экзотические ущелья: Сумбарскую, Чендирскую, Ходжакалинскую. Сумбарская долина считается долиной, которая напоминает настоящий рай. На территории этрапа Махтумкули протекает река Сумбар, по руслу, которой выращиваются субтропические растения, как инжир, гранат, олива, хурма.

Если путешествовать по этим местам, то можно увидеть удивительный горный ландшафт. Вызывают восхищение  «лунные горы», над которыми высоко в небе можно наблюдать за полетом орлов, а вода, которая течет в горах, считается самой вкусной и полезной. На территории этрапа Махтумкули есть лечебные источники. Один из-них широко известен своими лечебными свойствами — сероводородный источник «Пархай». «Пархай» отличается  не только своей лечебной водой, но и красотой ущелья, где он протекает, а так же богатством легенд.

Я вспоминаю легенду, связанную с «Пархаем», которую рассказал нам известный в этих краях рассказчик легенд Гулы Атаев. В древние времена жил парень по имени Пархай и девушка по имени Бибиджан. Однажды на их село напали разбойники. В то время  Бибиджан было 4 года, а Пархаю 10 лет. Чтобы спастись от врагов, они убежали в горы и через семь дней вернулись домой. Отец Бибиджан был очень богатым, а семья Пархая жила бедно, еле сводила концы с концами.

Однажды Пархай отправил своего отца свататься к Бибиджан, но богатый отец девушки отказался выдать дочь за сына бедного дайханина. Как только не уговаривала девушка  своего отца, так и не смогла получить согласие. Все было напрасно.

Много времени прошло. Влюбленные решили сбежать, но судьба распорядилась по-своему. Отец девушки, узнав о побеге, посылает за ними погоню.

Он требовал, чтобы дочь вернулась, но Бибиджан отказалась. Разъяренный отец застрелил свою родную дочь и её любимого. Там, где похоронена   Бибиджан, течёт источник. Люди назвали его «Гыз Биби».

А там, где похоронен  Пархай, из-под земли течет сероводородная вода. Люди говорят, что эта вода — боль сердца влюбленного парня. Так гласит легенда. В данное время воды этих родников сливаются друг с другом. Богатство нашей природы не исчерпаемы. Полезные минеральные воды, такие как Пархай, Бибиджан, Гызгын сув, которые текут из недр земли, в летнее время становятся самыми часто посещаемыми.

В полезных свойствах этих источников нет сомнения. С разных уголков нашей страны приезжают люди, услышав о лечебных, полезных свойствах этих вод.  Наукой полностью ещё не исследованы подземные минеральные воды, но люди чувствуют пользу при кожных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, боли в мышцах и суставах.

В Махтумкулинском этрапе, который находится у подножья Сунт- Хасардагских гор, кроме выше перечисленных минеральных вод, есть еще другие источники с разными минеральными составами. В будущем эти лечебные воды  будут служить  во благо нашему народу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *