Национальные обычаи, традиции, фольклор испокон веков считается неотъемлемой частью культурным наследием туркменского народа. В годы  Независимости, благодаря несравненным усилиям работников культуры и искусства, этим традициям  уделяется огромное значение.

Национальные обычаи и традиции, совершенствуясь, отвечают высокому уровню эпохи. Поэтому фольклор: куштдепди, газели, песни различного жанра, пословицы и поговорки, эпосы и дестаны нашли свое весомое место в страницах мировой и зарубежной литературы. Мастера культуры и искусства Берекетского этрапа Балканского велаята, оживляя традиционные фольклорные жанры на сцене, проявляют себя и в массе зрителей оценивают их по достоинству.

В 400 местной Доме культуры этрапа созданы широкие возможности для развития музыкального искусства. Здесь работают фольклорные, танцевальные кружки, музыкальный кружок «Курендаг». А также в Доме культуры с 1968 года работает ансамбль народных инструментов «Гашлы яр», котором выросли десятки талантливых бахши. Среди них многие заслужили почетных званий, как «Заслуженный артист Туркменистана», «Заслуженный бахши Туркменистана». Сегодня мастеров туркменского народного музыкального искусства, таких как Аширмаммет Давудов, Сарыхан Сапаев, Гуйч Нурягдыев, Тачдурды Гулмурадов, знают не только любители музыки нашего велаята, но и за пределами, вспоминают их с почтением.

Для развития национального музыкального искусства мастера дома культуры нашего этрапа проявляют свои высокие заслуги. И это приводит к безграничной любви подрастающего поколения к народному искусству.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *