Искусство музыки и пения – это удивительный мир. Это искусство является языком человеческих чувств, оно самое таинственное и прекрасное. От всей души полюбить музыку своего народа, обратить на нее внимание, изучать ее происхождение, оставить наследие будущему поколению – требует особый дар. Придерживаться пути наставников, уважать их, предать песням новую окраску, найти путь к сердцам слушателей приносит славу артисту. Наш собеседник доставляющий своим прекрасным голосом удовольствие народу, наследник пути Нурберды Гулова, студент Туркменского Государственного института культуры Тулегенов Ташли.

Ташли, сначала, расскажите пожалуйста о себе, как вы пришли в мир искусства и что помог вам в этом.

— Я родился 1994-ом году в городе Балканабад. Нас в семье трое. В 2011-ом году закончил №16 школу в Балканабаде, 2016 году Балканабадское средне – специальное училище нефти. В 2019-ом году стал студентом Туркменского Государственного института культуры. Как гласит туркменская пословица «Не бывает птица без крыльев, человек без мечты», у каждого из нас с детства есть мечта получить профессию, служить народу, помогать в прогрессе своей Родине. Быть человеком искусства – моя мечта с детства. Будучи 3-х летним ребенком, я взяв в руки дутар, по своему пел песни. Особенно мне нравились национальные песни, я их легко заучивал. Потом я начал выступать на свадьбах. Редҗепгулы Керимов всегда брал меня с собой, я всегда внимательно слушал, как он поет национальные песни. И еще моя мама в молодости очень увлеклась музыкой. Наверное, потому и я люблю музыку.

Кто ваши наставники или кого вы из артистов считаете себе близким?

— Народная артистка Туркменистана Дҗамал Сапарова в искусстве многому научила и продолжает учить. Под руководством Редҗепгулы Керимова я репетировал песни, благодаря репетициям достиг успехам.

Почему вы выбрали именно стиль Нурберди Гулова?

— Искусство бахши многообразно. Каждый из них по своему отличается. Туркменский народ очень любит искусство. Вот почему когда выходишь на сцену нужно привлечь внимание зрителей, путь Нурберди Гулова отличается от других певцов своими юмористическими разными движениями. Конечно, стиль Ахал, дамана и эстрадные песни я пою, но мне больше всего по душе стиль Нурберды Гулова.

Если у вас спросили, какая песня вас сделала популярным, что бы вы ответили?

— «Бибинин», «Сонам гелдими», «Сегсен башинде», «Гулдҗан-Балдҗан».

По вашему мнению, в чем ключ к успеху?

— Наши предки говорили, что можно добиться невозможного, если от души работать над поставленной целью. Ключи к успеху непрерывная работа.

Каких успехов достигли в искусстве?

— В 2000 году был победителем конкурса «Гарашсызлыгын мердҗен данелери», 2001 году стал победителем «Гулбаба». В 2005 году в фестивале под названием «Алтын асырын алтын несиллери» занял первое место. 2019 году в конкурсе «Йылын парлак йылдызы» занял третье место.

Какие цели и планы перед собой ставите?

— В нашей стране каждая достигшая успехов работа нас вдохновляет. Еще больше в культуре, в искусстве уделяющее внимание нас очень радует, вдохновляет. Нам дают возможность работать, учиться в такой великолепной стране. Вот поэтому нам остается только работать над новыми произведениями. Я хочу своими песнями воспевать свою великолепную эпоху и всем работникам культуры хочу пожелать успехов в работе, и чтоб они оставили в искусстве свой след.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *