Молодой нападающий футбольного клуба «Небитчи» Акмаммет Метдаев  родился в городе Балканабаде в 1998 году. Еще будучи учеником средней школы, он играл в основном составе футбольного клуба «Небитчи», и  начал выступать в высшей лиге национального чемпионата. Он является самым молодым футболистом забившим гол за кубок футбольной конфедерации Азии. Вот что он рассказал в нашей беседе.

 — Акмаммет, расскажи нашим читателям о своей футбольной карьере до вхождения в основной состав футбольного клуба «Небитчи»

 — С первого класса начальной школы я начал тренироваться в составе детской команды Байрамдурды Дурдыева заслуженного тренера Туркменистана. Наблюдая за мной в процессе тренировки, он направил меня в зону нападения. Так до вступления в основной состав команды я тренировался у Байрамдурды Дурдыева.

Когда вы вступили в  основной состав команды футбольного клуба «Небитчи»?

— Будучи учеником 11-го класса общеобразовательной средней школы, тогдашний главный тренер клуба Александр Клименко  пригласил  меня на зимний учебно-тренировочный сбор, так я вошел в основной состав клуба.

Когда вы забили свой первый гол в составе клуба?

— Свой первый гол забыть невозможно. Это произошло в том же году, когда я вошел в состав клуба, то есть в 2016-ом году. На том матче был  дан стартовый свисток в поединке между Балканабатским «Небитчи» и Ашхабадским «Копетдагом» в чемпионате страны.  При счете 0:0 тренер выпустил меня на поле. С удачной подачи Александра Болияна головой забил свой первый гол в высшей лиге и этим открыл счет. Со счетом 2:1 мы победили на том матче и стали серебряными призёрами чемпионата того года.

Посчастливилось ли вам играть в составе национальной сборной?

— Да, я выступал в составе юношеской и молодежной олимпийской сборной Туркменистана. В юношеском чемпионате Азии, который проходил в Непале, на отборочном туре забил голы в ворота Иракской и Сирийской сборной  команды. Также  посчастливилось играть в матчах, проведенных в Катаре и Иране.

— Играли ли в составе «Небитчи» за границей?

— В 2017-ом году в Киргизии в составе  «Небитчи» играл на отборочных турах за кубок футбольной конфедерации Азии. Нашим соперником был Киргизский «Дордой», на том гостевом матче счет был 1:1, на ответной встрече в Балканабаде со счетом 2:1 мы проиграли. В этом матче я забил свой исторический гол как самый юный спортсмен.

— Сколько голов вы забили в этом сезоне чемпионата?

— Отличившись забитыми 7 голами, стал одним из лучших игроков в клубе. В матче  на своем поле с «Копетдагом», забитый мной единственный гол на 93 –ей минуте игры стал решающим финалом.

— Какой самый запоминающийся матч в этом сезоне?

-В матче с Марыйским «Мервом» я играл в основном составе, со счетом 1:0 мы одержали победу.

Расскажите нам о своих тренерах -наставниках.

— Я особо благодарен таким тренерам как Байрамдурды Дурдыев, Аманмырат Мередов, Гурбанмаммет Мередов, Ходжаахмет Оразов и Ровшен Багабердыев  за тот вклад, который вложили в меня. Благодаря им сегодня у меня такая игра. Особо хочу отметит большой вклад моего отца Солтанмаммет Метдаева в мою спортивную карьеру. Будучи игроком футбольного клуба «Гара Алтын», он давал мне ценные советы и верил в меня.

С каких футболистов вы берете пример?

—  Игравший в составе клубов  «Небитчи» и  «Гара Алтын» футболиста, а поныне тренера спортивной школы города Балканабада Аннамаммет Тогалакова. Придерживаюсь его советам и примерам.

Какие у вас спортивные планы?

— Главной целю считаю вхождения в состав национальной сборной Туркменистана. Также хотелось бы поиграть в международных чемпионатах.

Акмаммет, желаю  вам удачи и успехов в спортивной карьере и в жизни.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *