Здание историко-краеведческого музея в городе Туркменбаши является исторически-архитектурным памятником и относиться к постройке 19 века. Сам музей был основан в 1969 году. В этом здании раньше располагалась оборонная площадка «Блокгауз батарея» для проведения стрельбищ. В 1974 году здесь располагалась здание центральной городской аптеки. В 1974 году 28 августа приказом от № 12 /143 Красноводского облисполкома было вынесено решение об открытии историко-краеведческого музея.

 

Музей вначале считался как изучающий историю Красноводской области, а затем в 1992 году Министерством культуры Туркменистана переименовался в историко-краеведческий музей Балканского велаята. Затем 29 февраля 2000 года согласно приказа № 20 Министерства культуры Туркменистана переименовался в историко-краеведческий музей города Туркменбаши. Историко-краеведческий музей города Туркменбаши находиться в здании историко-архитектурного памятника. Площадь, отведенная под экспозиции музея, составляет 430,6 кв. метра. Она делиться на 6 экспозиционных зала: Бахтиярлык заманасы, отдел природы, отдел Этнографии-1, отдел Этнографии-2, исторический отдел, отдел Археологии. На экспозиционной площадке музея располагаются экспонаты, которые характеризуют рост, совершенствование и преобразование нашей родины. В отделе природы выставлены экспонаты животных (чучела), обитающих в горах, на воде и на равнинах, которые отражают богатый мир флоры и фауны нашей страны и седого Хазара. Домашние вещи обихода, которыми пользовались наши предки, а также несколько видов ковроткачества выставлены в отделе этнографии. Тут расположены экспозиции, которые отражают ювелирное мастерство туркмен прикаспийского побережья, а также искусство ковроткачества. В историческом отделе описывается жизнь прикаспийских туркмен, ремесло рыбаков, а также знакомит с героями отважного шествия туркменских лодочников-мореплавателей в 1941-1945 годах Великой Отечественной войны.

 

 

Работа музея состоит в следующем: научно-исследовательская работа, сбор и комплектования материала, экспозиционная работа, деятельность казначейства, научно-просветительская и восстановительные работы. Работники музея организуют передвижные выставки в Национальной туристической зоне Аваза среди отдыхающих в отелях. Экскурсия проводятся на русском и туркменском языках, сопровождается звуковым гидом, указательными и ориентировочными надписями, а также рассказами экскурсовода. Общее количество музейных ценных экспонатов составляют 7086 штук. Ежегодно в результате проводимых лекций, командировках, сбора материалов музейная казна пополняется около 50 экспонатами. Имеющиеся в настоящее время в наличии музейных экспонатов 1027 представляются на музейных экспозициях, остальные экспонаты хранятся в казне музея и экспонируются публике на временных выставках, праздничных торжествах, культурно массовых мероприятиях, школах, в отелях и оздоровительных центрах Национальной туристической зоны Аваза.

 

Работники музея проводят большую работу по сохранности музейных ценностей и экспонатов, вносят свой вклад по обогащению национального наследия, а также культурному обслуживанию посетителей музея!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *