Түркменская кошма на протяжении тысячелетий, заняв достойное место в духовном мире наших предков, широко используется среди народа. В древние времена наши предки укутывали больного человека в войлок или ковёр, чтоб тот обрёл силу дикой природы и её обитателей. Вера в такую магическую силу шерсти сохранилась и по сей день. И в наши дни продолжают стелить в детской кроватке кошму или ковёр. Согласно древним повериям, кошма оберегает от сглаза, впитывает в себя злые помыслы людей и даже беды.

В духовном мире народа белая кошма занимала особую роль. Обычно она изготавливается в качестве подстилки специально для старейшины-родоначальника семьи. По древним повериям белая кошма приносит в семейный очаг счастье, дружбу и благополучие.

Согласно огузским традициям, корону власти на голову властителей надевали именно на белой кошме, а царского коня наряжали убранством из белой кошмы. Эта значимость древней традиции со временем перешла и на войлочный молитвенник из белой шерсти. Такое ценное изделие называется “Пророческая кошма”. Старейшин, достигших пророческого возраста – 63-х лет, во время празднества дня рождения, сажают на белую кошму и все люди загадывали желания, приговаривая “Дай бог, и нам дожить до этих дней”. Это ещё раз доказывает, что кошма занимает значимое место в жизни туркмен и совершенствуется в ногу со временем.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *