На очередном заседание Конституционного совета Туркменистана, на котором рассматривались вопросы, связанные с новыми преобразованиями в политико-правовой системе нашей страны, приняли участие представители Туркменбашинского комитета партии промышленников и предпринимателей по Балканскому велаяту. Выступающие на данном совете подчеркнули, что переход Национального парламента в двухпалатную систему будет способствовать высокой организованности, осуществления деятельности законодательного органа, расширению его роли и полномочий.

Если говорить точнее в двухпалатной системе законодательной власти парламент будет состоять из двух равноправных верхней и нижней палат. Верхняя палата служит региональным представительским органом и собирается по региональному принципу. Даже если по этому принципу число избирателей отличается, требуется представительство регионов в верхней палате с равным количеством голосов. На современном этапе развития избирательного права двухпалатная система направлена на способствование равноправия интересов всех слоев населения и политических партий.

Нижняя палата двухпалатного парламента, являясь представительским органом законодательной власти, несет равную с правительством ответственность по государственной политике социальной сферы и другими вопросами, внесённых в ее полномочия законами страны.

Переход национального парламента на двухпалатную систему, означает укрепление законодательной базы по дальнейшей демократизации нашего общества.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *