Скотоводческий Новруз (чарва Новрузы) начинается у туркмен 22 февраля, а земледель­ческий (йупек Новрузы) — 21 марта. Разница вызвана не только тем, что в южных районах страны зима заканчивается раньше, но и тем, что у животноводов начинается горячая пора — окот.

Еще в прошлом веке в некоторых регионах страны в этот день животноводы проводили традиционные ритуальные обряды, а молодежь устраивала различные развлекательные игры. Значимость этого дня в жизни древних скотоводов породила множество магических обычаев и обрядов, связанных с культом природы и верованиями в воскрешающуюся природу. Помимо всего прочего, и цели нравственного самосовершенствования, самоочищения личности, способствовали ее цельности, формировали добрососедские отношения, общечеловеческие моральные ценности.

Чабаны в честь своих покровителей приносили в жертву Всевышнему скот. В день Новруза празднично одетые молодые мужчины и женщины гуляли по стойбищу. Устраивались скачки и другие игры. Все, начиная от детей до глубоких стариков, обходили соседей, пробовали кушанья, благословляли, поздравляли друг друга, просили у Всевышнего здоровья и благополучия соседям по стойбищу.

Главными героями праздника Новруз выступали чабаны. Пастух — участник торжества — не просто традиционная фигура, без которой невозможно представить себе праздник, он наделен неким ореолом легендарности. Недаром пастух — героический персонаж многочисленных легенд и народных сказок, где он выступает воплощением находчивости, храбрости и житейского опыта. В некоторых преданиях чабан выступает спасителем своего народа. И ни один ритуал праздника «Чарва Новруз» не обходится без него.

Праздник Новруз- олицетворение весеннего пробуждения природы. Трава начинает зеленеть, такие плодородные деревья как яблоня, вишня, алыча и слива начинают цвести. Как красива природа в этот период. Как и много веков назад, во время «Чарва Новруз» перед началом окотной кампании мы желаем животноводам: «Höwri köp bolsun!» (Пусть будет многочисленным приплод!).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *