Работники музыкального искусства, пользуясь созданными возможностями, в нашей стране получают вдохновение. В нашем велаяте тоже имеются одаренные мастера музыкального искусства. Одна из ярких представителей музыкального искусства нашего велаята-победитель музыкального конкурса «Янлан Диярым-2002»-преподаватель велаятской специализированной школы искусств, руководитель школьного хора «Бибижан» Хаджарбиби Низамутдинова. Mы решили побеседовать этой представительницей музыкального искусства.

— Кто направил вас на певческий путь?

— Петь песни я любила с детства. С 6 лет я уже пела на свадьбах у родственников, затем пошла в школу и с удовольствием ходила в музыкальные кружки. Один раз в школе проводился конкурс «Новые имена». Он состоял из трех туров, народная песня, песня композиторов и песня о Родине. Выступив успешно в этом конкурсе, я заняла первое место. Эта победа придала мне уверенности, и я продолжила заниматься пением.

— Значит вы приобщились к музыкальному искусству еще с детских школьных лет?

— Да, в школьные годы я посещала музыкальную школу отделение скрипки. Я изучала скрипичное искусство, но не забывала и о песне. Так как песня – моя судьба. Когда я была школьницей, я была членом фольклорной группы «Акмая» города Хазар, где исполняла песни и газалы.

— Хаджарбиби, в жизни  каждого творческого человека есть свои советники, первые слушатели. Кто ваш первый слушатель ваших новых песен?

— Мой первый слушатель, советник-это мои дорогие родители. Моя мама по профессии врач, но с удовольствием любит слушать песни. Она не поет на публике, но дома всегда напевает какую-нибудь мелодию. Если я скажу, что мой первый слушатель — это мама, я не ошибусь.

— У каждого исполнителя есть песня, которая принесла ему успех. Какая песня принесла вам успех?

— Я могу назвать песню о Независимости на слова Аманмурада Маева. Эту песню я исполняла на телевизионном конкурсе «Янлам Диярым». И эта песня принесла мне успех. Этот успех привел меня в 2003 году в Туркменскую национальную консерваторию имени Майи Кулиевой. Там я получила от наставников музыкальное образование и более тесно изучила музыкальное искусство.

— Я помню, когда вы учились в консерватории, вы сняли клип на песню «Пути судьбы» и через телевидение огромное количество слушателей услышав эту песни, полюбили ее, и она стала популярной. Что вы можете сказать о создании этой песни?

— Мои однокурсники Азат Ходжаев и Бяшим Рахимов посоветовали мне с ними спеть эту песню. Мы стали работать над песней и песня получилась успешной. Мы сняли клип на эту песню. Эта песня была хорошо принята молодежью, и где бы мы ни выступали, нас просили исполнить эту песню. Можно сказать, что эта одна из песен, которая принесла мне популярность.

— Вы являетесь руководителем школьного хора «Бибижан», который постоянно выступает на праздничных мероприятиях, молодцы.

— Да, для школьного хора мы записали 4 песни “Derýa”, “Deňiz guşum”, “Boý. Bibi”, “Bibijan” и исполняем их на различных мероприятиях с большим воодушевлением.

Каждый человек, особенно творческий находиться в постоянном поиске. Ведь для творчества нет границ. Расскажите о своих творческих планах.

— Сейчас мы готовимся выступить на конкурсе-соревновании, который был объявлен Министерством культуры Туркменистана среди хоровых групп с песней «Ýarowjan» композитора Аннамурадова и акапельное произведение К.Ортуна “Karmina Burana”.

Спасибо, желаем вам успехов в творческой работе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *