История туркменского ковроткачества берет свое начало с древнейших времен. Ковроткачеством у туркмен занимались в основном девушки и женщины. Это ремесло туркменские женщины довели до уровня искусства и пронесли его секреты сквозь тысячелетия, обогощая их, придав им все больше и больше колорита и смысла. Недаром 12 декабря 2019 года в ходе 14-го заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ООН по образованию, науке и культуре, туркменское национальное искусство ковроделия было внесено в cписок культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Начиная с первых дней появления на свет, ковры сопровождают туркмен на протяжении всей жизни. Ими застилают люльку младенца, застилают полы, вешают на стены, украшают вход в жилье, исторически домашнюю утварь хранили в торбах, на дорогу берут хорджуны, запасы хранят в чувалах, одежду хранят в гарчынах, специально сотканными изделиями украшают коней и верблюдов на праздниках и свадьбах, для свадебной церемонии ткут кеджебе, изготавливают чехлы для оружия и инструментов, молельные ковры-намазлык, даже на последний путь человека заворачивают в специально сотканный ковер-аятлык и другие. В наш дни ковровщицы-рукодельницы еще больше увеличили перечень ковровых изделий в соответствии с бытовыми условиями. Появились накидки на диваны, кресла, под телефоны, декоративные подушки, торбы для почты, сумки, кошелки различных форм, ими стали украшать даже ворот платья.

Впечатляет разнообразие наносимых на них узоров. Исторически отличают узоры различных племен. Самыми известными из них являются, ёмудские, текинские, эрсарынские, пендинские, беширские. В принципе композиционного построения все туркменские ковры имеют общие черты в виде центрального поля, где располагаются узоры-гёлы и обрамленной каймы, мелкие узоры которой отличаются от узоров центрального поля.

В Туркменистане, где каждое племя имело свой орнамент, ковер настолько священен, что даже на флаге страны изображены ковровые орнаменты.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *