Как и у всех народов орнаменты туркменских племен отличаются удивительным своеобразием. В соответствии с природными особенностями узоры наносимые на национальные одежды, тюбетейки, ковры, паласы и кошмы сильно отличаются друг от друга. Вдохновения для создания узоров и их раскраски искусные вышивальшицы черпают из чувств которые зарождаются в глубине их души и из природы которая их окружает.

 

 

 

 

 

Для орнаментов Балканского велаята который расположен между Ка спийским морем и пустыней Каракумы характерны белый, синий, красный, черный цвета а тематика узоров в основном морской, животный мир и растительный мир пустыни.

Среди девушек и женщин Балканского велаята широко распространены узоры «Узулмез», «Лабыр», «Курт нагышы», «Гушганат», «Гушдырнак», «Сарыгулпак» и другие. Каждый из этих орнаментов имеет свою историю или легенду возникновения.

Как известно жители прикаспия занимаются рыболовством. В море они уходили на несколько дней, а иногда даже на месяцы. А все из-за того что не было пристани для лодок. Молодому парню сразу после женитьбы пришлось идти на охоту, но вечером он вернулся домой. Удивленная молодуха спросила, как ему удалось удержать лодку. Тогда молодой человек нарисовал на песке свое изобретение и сказал «Когда я его бросил в воду он пошел на дно со звуком «лабыр-лабыр». Это был якорь. Молодая женщина хорошо запомнила рисунок и пока муж вернулся из охоты вышила тюбетейку с таким орнаментом. Его в основном вышивают для мужчин и мальчиков.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *