Мы недавно беседовали с преподавателем детской школы искусств города Балканабада, художником – резчиком Говхер Какабаевой.

Говхер мугаллым расскажите, как вы пришли в творческий мир искусства?

Когда меня в детстве спрашивали кем ты хочешь стать, я всегда отвечала – художником. Рисовать я любила с детства и это мне всегда доставляло удовольствие. Я всегда с большим желанием выполняла задания по  рисованию — рисовать картины. Особенно любила рисовать картины природы, разные времена года. Мой папа художник — Байрамгельды Какабаев, он с детства научил меня всем тонкостям рисования. После окончания школы я поступила  в 2002 году в школу искусств при Туркменской государственной академии творчества на отделение художника-резчика. В период 2006-2008 года  я работала преподавателем школы искусств этрапа Алтын Асыр Ахалского велаята. После, с целью повышения своего образования, я поступила в 2008 году в Туркменскую  Государственную творческую академию на отделение книжной графики.

Значит вашим первым наставником был ваш отец?

Да, прививший любовь к искусству и первым моим наставником был мой папа. Также своими наставниками я могу назвать учителей при специализированной детской школе творчества Ишанкули Ишанкулиева, Сарагт Бабаева и Хаджи Атакгаева. Я благодарна этим наставникам и говорю им большое спасибо.

По каким темам вы создаете свои работы?

Свои работы я посвящаю сельским мотивам, национальным женским украшениям. Люблю изображать  моменты выпечки хлеба нашими бабушками и изображать наших девушек-вышивальщиц. Много работ я посвящаю нашим известным всему миру красавцам-коням.

Что вы можете сказать о своих учениках?

С каждым разом у меня растет количество одаренных учеников. Это Агагуль Шатлыева, Зулейха Гульчаева.

В каких выставках вы принимали участие в качестве художника?

В студенческие годы у меня была персональная выставка, где я приобрела большой опыт. Также мои работы выставлялись на выставках на различных праздничных мероприятиях.

Что вы можете сказать о своей семье?

Мой муж тоже творческий человек. Мы работаем в одной профессии. Я всегда с ним советуюсь, когда создаю свои работы. Моя пятилетняя дочка тоже любит рисовать, особенно героев из мультфильмов. Я думаю, что она тоже продолжит наше творческое дело.

В вашей мастерской есть незаконченная картина, чему она посвящена?

Это моя еще незаконченная картина посвящена национальным украшениям девушки, которая выходит замуж, национальной одежде –кетени, курте и нашим туркменским национальным традициям.

Расскажите о своих планах.

Моя мечта — усовершенствовать свою профессию и воспевать красоту своей Родины в своих работах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *