С древних  времен украшения имели особое значение в жизни человека. Он служили неким условным языком, который был понятен членам определенного сообщества. Украшения подчеркивали возраст, семейное и имущественное положение. Кроме того, им приписывалась магическая сила, они использовались в качестве оберегов.

С серебром у туркмен были связаны древние магические представления. Верили в то, что оно сохраняет чистоту, лишает яды злой силы, что звон серебра отгоняет злых духов. Сердолик, считали туркмены, приносит счастье и здоровье, предохраняет от опасности. Возможно поэтому серебро и сердолик- наиболее излюбленные материалы для изготовления украшений.

Единые по своим стилистическим признакам туркменские ювелирные украшения различаются по своей племенной принадлежности. Для йомутских украшений характерен штампованный рельефный орнамент. В йомутских украшениях часто используется бирюза. Маленькие вставки из бирюзы бывают густо «усажены» вплотную к крупному глазку сердолика или обильно рассыпаны по всей форме изделия. Круглые шарообразные вставки из бирюзы подчеркивают рельефность украшений йомутов, а зеленовато- голубой цвет бирюзы придает особую утонченность и нарядность цветовой гамме изделий.

Ювелирное искусство-традиционно мужское ремесло. Мастера-зергеры шутят: «Пока на свете существует хоть одна женщина, ни один из ювелиров не останется без работы».

В настоящее время выросло новое поколение ювелиров, продолжающих и развивающих богатые традиции туркменского ювелирного искусства. Одним из таких ювелиров является учитель общеобразовательной средней школы №12 города Балканабат Балканского велаята Абылов Парахат.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *