В разных уголках нашей необъятной страны есть свои достопримечательности!  Красоты этих уголков  притягивают своим колоритом. Одним из таких прекрасных мест является Хазарский  заповедник, располагающийся  на берегу Каспийского моря, который отличается своеобразным животным и растительным миром. Он был основан в 1932 году и состоит из подразделений которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. Местом их расположения  является следующие населенные пункты Эссенгулы, Хазар и Огуржалы!

Погода в заповедниках меняется в течение дня и ночи и по сезону. Осадки выпадают в малом количестве, в основном преобладают солнечные дни!  Мягким  климатом в  южной части заповедник, обязан от своего месторасположения от  того что, его водная часть и часть суши  располагается рядом с морем и его заливом. Климат в этой части отличается в летнее время повышенной влажностью, и мягкостью зимой.

Животный мир в заповеднике разнообразный и многочисленный, не отличается от него и растительный мир имеет более 520 разновидностей. Его большая часть находиться на территории Есенгулы. В том числе на морском заливе растет более 41 разновидности морских водорослей. Такие разновидности водяных растений как «Хара» и «Зустера» являются пищей для моллюсков, крабов, червей, и для некоторых видов рыб и птиц. Животный мир заповедника отличается многочисленными видами. Среди которых  более 420 видов который относиться к позвоночным. Из них 61 вид является рыбы. Такие как сазан, таранья, судак, сельдь, белуга, лосось и килька.  На акватории заповедника обитают такие ценные породы рыб как белуга и осетр. Пять видов рыб которые  водятся на туркменских водах Каспия занесены в красную книгу Туркменистана. Из них волжская сельдь, осетр, каспийская и белая лосось. Из позвоночных в заповеднике  в основном являются птицы.

На данное время из 21 группой птиц выявлено 293 разновидности. Это красный гусь, голенастые, гусе образные, веслоногие, куриные клыкообразные, хвостатые, голуби, дрофа воробьиные  и другие. 31 вид разновидности птиц занесены в красную книгу Туркменистана. Из них розовые и вьющиеся пеликаны, красные гуси, филин, журавль, аист, дрофа и другие. Эти виды птиц малочисленны и поэтому находятся на грани исчезновения. На территории заповедника водятся 49 видов млекопитающих. Такие как  ушастый еж, дикобраз, разные виды крыс, тушканчики, камышовые, степные коты, лисицы обыкновенные, джейраны и другие. Также имеется всего два вида, которые живут как на суше, так и в воде. К примеру это змеи которые живут как в воде, так и на суше. Многочисленные каспийские и болотные черепахи обитают на реке Этрек, на охраняем ее участке, где встречаются временные и постоянные водоемы. Еще встречаются такие виды змей как кобра и алаховрен. В пустынный местах заповедника нередко, можно встретить ящериц, а также варанов, которые имеют немалую численность.

Мы никогда не должны забывать о том, что обязаны беречь и охранять природу, растительный и животный мир. Наша забота  о природе, о сохранении ее первозданного мира это есть наше наследие нашим потомкам! О том, как мы будем относиться, к ней зависит  наше здоровье и здоровье наших детей!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *