Туркменская земля отличается от других богатой растительностью. Среди диких полезных растений есть такие, как хвощевидные, луковичные, глубинные с удивительными цветами. Среди них ирис-горное лекарственное растение. В Туркменистане встречаются 8 разновидностей этого растения. Одно из разновидностей Ирис-Эвбанка или по другому, козья борода Эвбанка.

Козья борода Эвбанка-травянистое растение, относится к семейству ирисов, высота которой достигает 10-30 см. Листья растения плоские, серпообразные. Ствол тонкий, плотный, с единственным цветком. Внешне цветок беловатый с красновато-коричневыми полосками, серединка чёрно-бархатистая. Растение цветёт в апреле-июне. Ирис-Эвбанка в наших краях растёт в 1200-1800 метрах над уровнем моря. Они растут на каменистой почве средних и верхних полосах горных склонов. Иногда растут кучками.

         Ирис-Эвбанка встречается на юго-западном Копетдаге, в этрапе Махтумкули, в Сюнт-Хасардаге, в Айдере, Йолдере и в Сайване. Козья борода Эвбанка считается одним из редких растений. Корень, ствол, цветок и семена этого растения служат сырьём в фармацевтике. В туркменской народной медицине лекарства, полученные из этого растения, используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, для удаления камня в желчном пузыре, при болезнях мечевидных путей. Ирис-Эвбанка внесён в Красную Книгу Туркменистана.

         Жёлтая мята-многолетнее, луковичное, травянистое растение, относится к семейству мято цветочных. В Туркменистане встречается только один вид своеобразного красивого растения. Высота-10-20 см.

         Бесценные культурные растения встречаются в юго-западном Копетдаге, в Айдере, Гаранкыдере, в Пархае, Гарасуве, Гочдемире, Шувлане и в Сумбарской долине. Они растут на мелких галечных склонах в каменистой почве, среди кустарников, на берегах речушек. Они сначала цветут, потом появляются листочки. Цветы красивые, ярко-жёлтые. Они размножаются не семенами, а за счёт луковиц. Размер луковицы 4-5 см, похожа на яйцо, бумагообразная, покрыта тёмно-коричневой тонкой кожурой.

Зимой листья не вянут, они остаются зелёными. Это растение включено в число редких растений. Скот не ест листья мяты, а люди за красивые цветочки их срывают.

В народной медицине цветы и луковица используется в качестве лекарства. Она внесена в Красную Книгу Туркменистана.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *