Наряду с национальными всемирно известными богатствами туркменского народа такими как: небесные кони, собаки породы “алабай”, сараджинские овцы-одногорбые верблюды являются неотъемлемой частью образа жизни туркмен. Поэтому неспроста в народе говорят, что “верблюды-всемирное наследие”.

Верблюды, которых ещё и называют “кораблями пустыни” – являются украшением пустынных степей. В пустынных и полупустынных землях они питаются полезными растениями, как верблюжья колючка, вороний глаз, солянка и полынь. Лечебный характер растений и трав, прорастающих на туркменской земле, способствует обогащению витаминами организма всех видов животных. Вот почему верблюжье молоко и мясо считаются очень полезными и ценными. Уже давно было доказано, что не только верблюжье мясо, но и молоко, считаясь диетическими продуктами, используются в профилактике и лечении онкологических болезней и туберкулёза. Имея приятно-горьковатый вкус верблюжий чал утоляет жажду и является “лекарством от тысячи болезней”. Верблюжья шерсть тоже является ценным продуктом. Из-за свойства теплоизоляции его широко используют в производстве одеял, поясов и донов. Именно из-за этих особенностей туркменский народ и по сей день следует совету Лукмана Хекима: “После меня можете ухаживать за верблюдом, потому что самое лучшее лекарство – в нём”.

Природные условия Туркменистана дают возможность развивать верблюдоводство, умножать их численность и повысить производственность. Уход за этими животными является также экономически выгодным. Так как верблюды не требуют много средств. В туркменских сёлах наверняка не найдётся дома, во дворе которого нет верблюда. Когда перед гостем расстилают сачак, обязательно к еде подают чал или айран. Каждый человек считает верблюда священным животным и символом благополучия. И даже в том, что туркменский сачак ткут из верблюжьей шерсти, есть глубокий смысл.

За последние годы в стране проводятся работы по усовершенствованию животноводческой отрасли и масштабного увеличения производства мяса, молока и шерсти. А предпринимателям, трудящимся в этой отрасли, государство оказывает поддержку. В итоге, увеличивается количество скотоводческих ферм, пустыня Каракумы, являющаяся пастбищем для верблюдов, оснащается водой, используются научные методы по обогащению флоры местной природы. Свидетельством тому является водный бассейн, находящийся в самом центре пустыни Каракумы – Туркменское озеро “Алтын асыр”. Недавно здесь положили начало строительства современного села. Жители этого села смогут заниматься не только земледелием и рыболовством, но и верблюдоводством.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *