В литературе туркменского народа очень много легенд. До сих пор среди народа живут легенды об исторических личностях, полные тайн. Одна из таких легенд, легенда о Паравбиби. Как говорится в легенде, Паравбиби-девушка, которая жила в селе Фарабы, у подножья Копетдага в IX-XI века. Однажды на мирное село напали враги. Население села, испугавшись врага, разбежались в разные стороны. Среди них была стройная красивая девушка Паравбиби с длинными волосами, заплетёнными в четыре косы. Она тоже, как и все другие, побежала в сторону гор. В руках у девушки был арбуз. Когда поднималась на горную вершину, на камнях остались следы её пальцев. Увидев девушку, которая поднимается на гору, один предатель показал её врагам. Заметив это, Паравбиби попросила Аллаха, чтобы этот предатель превратился в камень. Свершается чудо: этот предатель в этот же миг превращается в камень. С тех пор, прохожие бросали на этого предателя, превратившегося в камень, по пять камней. Убегая, девушка уронила арбуз, который был в её руках. Девушка не смогла удержать арбуз, укатившийся по горе вниз. Девушка произнесла слова, «Пусть этот арбуз, который не достался мне, не достанется же и моему врагу». Убегая, она взобралась на вершину горы. Враг был уже близок. Девушка не хотела попасть живой в руки врага, и поэтому она опять взмолилась и попросила Аллаха указать ей путь. Черные камни услышали молитву девушки, раскрылись, и спрятали её в своих объятиях. Враг не смог заполучить эту гордую, честолюбивую девушку. Таким образом, Паравбиби, спаслась от врагов. Говорят, что она до сих пор жива и есть люди, которые её видели. Через несколько лет местные жители на том месте, где укрылась Паравбиби, построили мавзолей. Говорят, что она приходит в комнату, построенную рядом с мавзолеем, и расчёсывает свои волосы.
Эту легенду наши предки передавали из уст в уста и донесли до наших дней. Все жители современного села Парав, от мала до велика, знают эту легенду. Руины старых домов, расположенные на южной стороне села, с двух сторон дороги, ведущей к мавзолею, являются свидетельством того времени.
Этот мавзолей, возведённый на вершине горы, является главной достопримечательностью села и занимает место в сердцах гостей, посещающих его.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *