Одним из праздников, воодушевляющих дух туркменского народа является национальный праздник весны-Международный день Новруз. Этот праздник украшает нашу землю, побуждает людей к счастливой жизни. У туркменского народа считается благородным делом сажать деревья. Во всех уголках нашей страны ежегодно накануне праздника Новруз проводятся массовые мероприятия по посадке деревьев. Этот обычай идет из покон веков от наших предков. В городе Туркменбаши, находящийся на побережье древнейшего Хазара мы побеседовали с одним из участников акции по массовой посадке деревьев Гюйзгылыч Назаровым, занимающий должность начальника отдела по контролю за экологией Хазара. Он рассказал нам следующее: «С наступлением прекрасного времени года- весны 2021 года во всех уголках нашего Независимого  Нейтрального государства проводится всенародная акция по массовой посадке различных деревьев и замечательных садов. В городе Туркменбаши эта озеленительная кампания проводится на высоком организационном уровне. В массовой посадке деревьев с огромным энтузиазмом и воодушевлением принимают участие все жители города от мало  до велико, работники предприятий,  учреждений, студенты и учащиеся.

В рамках реализации Национальной Лесной Программы Туркменистана, Балканским велаятом запланировано в 2021 году посадить 628 000 лиственных, хвойных деревьев в городе Туркменбаши. Буквально за несколько лет на берегу (моря Хазар) Каспийского моря на главной магистральной  дороге Аваза – Аэропорт  было посажено более 1 миллиона лиственных и хвойных деревьев, тем самым создали  лесную зону.

Каждое посаженное лиственное дерево в одном из крупнейших промышленных городов Средней Азии в Туркменбаши направлено на сохранение чистоты воздуха, на улучшение экологии и охрану здоровья жителей от вредных веществ.  Вот почему все мы жители города активно участвуем в массовой посадке деревьев.

Лесные зоны, созданные на территории Национальной туристической зоны Аваза, не только обеспечили чистоту экологии, но и благотворно повлияли на обогащение разновидностей фауны. Наряду с уходом за посажеными деревьями согласно требованиям агротехники, налажена система капельного полива, что эффективно сказывается на своевременном росте саженцев и предотвращении засоления почвы. Важно отметить, что Президент Туркменистана 12 февраля этого года, на расширенном заседании кабинета министров поручил посадить в честь 30 летия Независимости Туркменистана 30 млн единиц саженцев- лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Это в очередной раз доказывает более масштабное развёртывание работ по превращению нашей родной страны в цветущий край. Завершая нашу беседу Гюйзгылыч ага процитировал слова из стихотворения поэта Гара Сейитлиева: «Кто посадит дерево на память, в книге мира имя он оставит»

Песни и культурные программы, исполненные на мероприятиях по посадке деревьев, проведенное в городе Туркменбаши, воспели цветущую весну нашей Родины.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *