Новруз байрамы в наши дни широко отмечаемый, стал неотъемлемой частью мирового культурного наследия. Сегодня этот древний и вечно молодой праздник предстал перед нами по особому ярким, красивым, сплотившим вокруг себя близких и родных, друзей и соседей, народы и государства. Он стал символом единства, о котором всегда мечтал великий Махтумкули. Внесенный в Список наследия нематериальной культуры человечества ЮНЕСКО, он стал международным, объединив под своим крылом людей разных народов и стран.

Символизирующий обновление природы, весну и вдохновленные жизни, пришедший к нам из глубины тысячелетий, этот праздник доставляет всем радость и приносит счастье в наше время, когда уделяется большое внимание духовным ценностям, он знаменует собой путь благоденствия и благополучия, изобилия и творческого созидания времени великих перемен и свершений – эпохи могущество и счастья туркменского народа. В Туркменбашинском историко-краеведческом музее стало добрым традицией организовать временные тематические выставки, посвященные знаменательным датам и национальным праздникам. “Gelse Nowruz ilime, reň kylar jahan peýda” так называется праздничная выставка посвященная Новрузу. В ней представлены не только экспонаты из фондов музея, но и картины и гобелены – из творчества учащихся детской художественной школы г.Туркменбаши. Украшением выставки, где представлены предметы культуры и быта туркмен, имеющие непосредственное отношение к теме зарождения праздника Новруз, на красиво оформленных национальных чашках, красуются проросшие пшеницы – как символ Новруза. Работники музея с большим интересом рассказывают посетителям об особенностях праздника Новруз.

Это выставка продлится до окончания праздника Весны и обновления.

Передвижная праздничная выставка организована работниками музея также на проведенном велаятском празднике Новруз, который состоялся на красивейшем местечке этрапа Махтумкули.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *