Мандрагора в народе известна под названием «Сельелек» или «Махригоя». Трудно найти другое растение, которые бы в такой степени захватывало человеческое воображение. Еще в эпоху бронзы, пять тысяч лет назад, мандрагора играла важную роль культовых ритуалах.

Ботаникам давно были известны несколько видов мандрагоры, распространённых в Китае, в Италии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья-от Марокко и Португалии на западе до Сирии и Палестины на востоке .

В 1938 году на территории Сюнт-Хасардагского государственного заповедника, отличающимся своей уникальной природой, различными видами животного мира на хребтах и предгорьях юго-западного Копетдага, в окрестностях этрапа Махтумкули, в частного в Алтабае, Сарымсаклыке, Галалыгозе, Бейлидере, Карасув, Шепле и в некоторых других местах было сделано уникальное открытие нового вида древнего растения –туркменской мандрагоры.

Сейчас в заповеднике насчитывается около 400 экземпляров туркменской мандрагоры. Туркменская мандрагора отличается своими подами, размерами листьев, и другими особенностями от ранее существующих видов этого растения.

Известная под названием яблоко любви, Махригоя отличается лекарственными свойствами. Из существующих в мире 4 видов, она самая целесообразная. Это растение внесено в Красную книгу.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *