В этом году с большим воодушевлением отмечается в нашей стране впервые двойной национальный праздник туркменского скакуна и  туркменского алабая.

Порода ахалтекинского скакуна, так же как и порода туркменских алабаев, выведенная на туркменской земле тысячи лет назад, является достоянием народа. В сохранении породистости алабаев сыграла свою важную роль Международная Ассоциация »Туркмен Алабай итлери» как в разведении, так и в популяризации собак этой элитной породы. Генофонд алабая бережно охраняется собаководами-селекционерами.

По случаю двойного праздника в Ашгабаде открылся центр Туркменского алабая. Строят подобные центры и в нашем велаятском центре, в городе Балканабаде. К празднику приурочены различные выставки изобразительного, декоративно-прикладного искусства, где скульпторы, дизайнеры, художники, фотографы в своих работах смогли запечатлеть красоту, стать и грацию небесных скакунов, а также самобытность, верность отважных алабаев.

За сохранение породы алабая собаководы были награждены званиями »заслуженный кинолог» и »народный кинолог». Верность, отвага туркменского алабая заслужила признательность и любовь народа, переходящая из поколения в поколение. Мы не устаём восхищаться и гордиться четвероногими друзьями.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *