Наличие в туркменском хозяйстве верблюда считается большим богатством. Испокон веков они являлись незаменимым скотом в жизни и в хозяйстве туркмен. Выросшие в суровом климате Азиатских степей, они по сравнению с другими животными больше приспособлены к жизни. Верблюд настоящее сокровище, у которого грудная  клетка, голени, локти и коленные чашки выпуклые, благодаря чему они могут лежать на песке при +70 градусной  температуре, хорошо переносят жажду. Из шерсти  изготавливают чекмень, стеганные одеяла, пояса, а из кожи делают лапти, емкость для воды. Молоко являются целебными и используется в профилактике и лечении разных болезней. Каждая взрослая особь дает в среднем 100 кг сала и 200-300 кг мяса. В общем, семейство верблюдов делится на два вида: верблюды и лам. Верблюды распространены в степях Азии, а ламы в Южной Америке. По сведениям  исторических находок оба этих вида приручены человеком около 2 тысячи лет назад до н.э. В туркменском хозяйстве верблюды служили и как тягловая сила, и как вьючное животное, и как источник пищи. Он может поднять тяжесть равная 50 % своей массы и преодолеть путь 10-12 км час, а за день до 100 км. Длительность их жизни 35-40 лет. За удойный период они дают до 2000 литров молоко. Туркмены считают верблюда священным животным, поэтому из его шерсти не изготавливают предметы, которые стелятся на пол, не вяжут носки, а его шерсть используют как оберег.

На свадьбах на нем привозили невестку, надевая  на него праздничные наряды. На голову надевали «дуебашлык»-красивую накидку, собранную из сотканных ромбиков, с боков вешали «дуехалык»- праздничное ковровое изделие типа хорджунов и наколенники обрамленные бахромой.

Верблюды не утратили свое значение и в наши дни. Наоборот, в Туркменбашинском этрапе Балканского велаята, в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята, в Тедженском и Геокдепинском этрапах Ахалского велаята верблюдоводческие хозяйства расширяют свою деятельность.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *