Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в корне изменила мирную жизнь и Туркменистана, хотя от фронта отделяли его многие тысячи километров.

В начале войны в ряды Советской армии, включая и национальные формирования, из республики призвано около 125 тыс. туркменистанцев. Всего за годы войны ушло на фронт более 200 тыс. воинов – туркменистанцев.

По некоторым данным в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг. из Балканского велаята участвовало около 35 тыс. человек. В 1941 – 1945 гг. из Балканского велаята на защиту Родины было призвано около 35 тыс. человек, из них 7510 воинов – туркменистанцев не вернулись к родным очагам.

Воины – туркменистанцы, призванные из Балканского велаята участвовали и в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики. Сражались они в освобождении от фашизма Восточной Европы, в боевых действиях На Дальнем Востоке. Многие из них удостоены звания Героя Советского Союза и других высоких боевых наград. Среди них Герой Советского Союза О.Аннаев, А.Агалиев, Р.Х.Багиров,  Х.Маммедов, Т.Ныязмамедов, П.Реджепов, поет – орденоносец А.Ковусов и многи другие.

         Женщины Балканского велаята наравне с мужчинами с оружием в руках защищали Отчизну. Некоторые из них не дождались победы и погибли в боях за Родину. Среди них А.Л.Ахмедова , А.И.Лагвинова, М.П.Степанова.

Туркменистан выполнял ответственную задачу по перемещению на восток производительных сил из оккупированных и прифронтовых районов союза, а также грузов, предназначенных для фронта. Особая роль в этом выпала на долю Балканского велаята.

Жители городов и сел велаята активно помогали фронту и материально. Осенью 1941 г комсомольцы Кизыл-Арватского (ныне Сердарского) вагоноремонтного завода выступили с инициативой — начать сбор средств для постройки танковой колонны «Комсомолец Туркменистана», которая нашла широкую поддержку. К концу года было собрано 700 тыс. рублей наличными и 26 млн. рублей облигациями государственных займов.

Трудящийся Балканского велаята, как и народы всей страны, по праву могут гордиться теми, что внесли свою лепту в победу над фашизмом.

Великая историческая победа над сильным и коварным врагом была завоевана дорогой ценой — 7510 жителей Балканского велаята не вернулись к родным очагам – погибли или пропали без вести. Именами некоторых из них названы улицы городов, этрапских центров, сел, а также школ. В их честь установлены обелиски, мемориальные доски – символы вечной памяти погибшим.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *