Амангельды Хыдырову, руководившему Балканабатской детской художественной школой более двух десятилетий, недавно исполнилось семьдесят лет. Мы поздравили его с этим юбилеем и задали ему несколько вопросов.

— Амангельди ага, мы хорошо знаем вас как  наставника, воспитавшего многих талантливых художников. Доставлялись ли ваши картины зарубежным ценителям искусства?

— Десятки моих картин хранятся в частных коллекциях и музеях Балканабада, Ашхабада, а также в Российской Федерации, США, Польши, Германии и других странах.

— Расскажете о создании образа Магтымгулы Фраги в горах.

— Однажды, когда я ехал в свой родной город Арапжик в районе Магтымгулы, я пошел на холм на другой стороне села, чтобы полюбоваться над красивым ночным видом села. Луна, которая освещала мир и медленно поднимаясь, приближалась к вершине горы Сакаручан перед нашей деревней. Меня вдруг осенило! Силуэт горы напоминает образ облокотившегося мужественного, знакомого мне старца. После 6-7 лет наблюдений, у меня возникла такая идея: а что если в горах, озарённых взглядом Махтумкули, его образ остался навсегда!

— Изображения гор занимают в вашем творчестве особое место.

-Да, вероятно, это потому, что я вырос в горах, и это действительно так. Помимо «Арабской деревни», мои работы такие как «Айдере», «Лунные горы», «О, любовь моя, Сонудаг», «Мавзолей Овезберди Шейха», «У подножия Великих Балкан», «Шагадам», «Портрет дедушки» тоже связаны с горой.

-Помимо рисования, вы поддерживаете связь с прессой?

— Да, я пишу статьи по интересующим меня вопросам. Особенно люблю писать о деятелях культуры и искусства.

— Амангельди ага, желаем Вам здоровья и дальнейших творческих успехов!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *