Самым удивительно-красивым местом долины Чендир этрапа Махтумкули считается «Безегли дере». Учёные считают, что изображения на камнях в «Безегли дере» относятся к до мусульманской эпохе.

«Безегли дере» является историческим музеем под открытым небом, который удивляет своей уникальностью. Это историческое место вдохновило  учёного, бахши и композитора Д.Окдирова в сочинении музыки на стихи «Гозеллерден зыяда».

Довлетгелди Окдиров как то приехал с рабочим визитом на историческое место «Безегли дере». Когда он любовался изображениями и рисунками долины, недалеко увидел отару   направился в ту сторону. Чабан напевал песню на стихи Махтумкули Фраги «Дурасын гелер» под народную музыку песни «Гарибым». Очарованный словами стихотворения, Довлетгелды Окдиров приходит к решению, что у такого прекрасного стихотворения должна быть своя мелодия и сидя на лугу с дутаром в руках, сочиняет музыку. Так появляется музыка к  стихотворению «Гозеллерден зыяда». Первыми эту песню исполнили Аннамамет Аннамамедов и Оразгуль Гурдова.

Молодые думают, что это народная песня.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *