Традиции национального туркменского ковроткачества насчитывает не одно тысячелетие своего творческого развития. Известный путешественник Марко Поло называл их самыми красивыми и тонкими на свете.

Искусство ковроткачества дошло до наших дней благодаря тому, что его секреты испокон веков бережно передавались из поколения в поколение как драгоценная семейная реликвия.

Самым главным признанием стало то, что в 2019-ом году традиционное туркменское ковроткачество было включено в расширенный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

С приобретением независимости это искусство обрело новый этап своего развития и стало символом нации. Ведь не зря её орнаменты размещены на государственном флаге страны. Было создано специальное министерство и во многих городах и посёлках страны начали создаваться ковровые фабрики.

Одним из таких является ковровая фабрика в посёлке Эсенгулы Балканского велаята. Здесь в основном изготавливаются ковры ручной работы с ёмутским орнаментом, присущим для населения данного региона. Ковры, выпускаемые на фабрике, отличаются высоким качеством, оригинальностью орнаментов. В связи с чем, пользуются большим спросом и поставляются не только на внутренний рынок, но и экспортируются во многие зарубежные страны.

Умелые ковровщицы предприятия вносят свой большой вклад в дело развития искусства ковроткачества.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *