Власти Туркменистана выиграли суд у турецкой стройкомпании Sehil, которая подала иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) на сумму около 500 миллионов долларов. Решение об отклонении всех претензий было принято трибуналом учреждения. Об этом 11 мая сообщил пресс-офис юридической фирмы Squire Patton Boggs.
Данная компания представляла правительство Туркменистана в суде. В состав команды вошли юристы из Нью-Йорка. Один из них Али Гурсель заявил, что дело было сложным, а само арбитражное разбирательство было долгим и упорным.
Иск был подан представителями Sehil Company и мажоритарным акционером холдинга Мухамметом Чапом. Соответствующее дело было зарегистрировано ещё 9 лет назад, в 2012 году. Спор касался 32 строительных объектов на территории Туркменистана. Сюда вошли водоочистительные сооружения, предприятия по обработке отходов, металлургический комбинат, школы и правительственные здания. Истцы заявили, что туркменская сторона не полностью выполняла свои обязательства, задерживала процесс строительства. Кроме того, как отметили бизнесмены, компания занималась работой, которая не была обозначена в контрактах, за что им полагалась так и не выплаченная дополнительная компенсация. По их словам, они подвергались несправедливым штрафам за задержку работ, проверкам со стороны налоговых служб. Руководство компании Sehil подчеркнуло, что в рамках некоторых решений туркменских судов договоры были расторгнуты.
Туркменская сторона утверждала, что расторжение контрактов и штрафы были оправданы, так как турецкая строй компания не выполнила часть договорных обязательств. Акцент был сделан на незавершённости возведения объектов и обнаружении многочисленных дефектов в зданиях.
Трибунал МЦУИС постановил, что туркменские суды, налоговые органы и прокуратура действовали исключительно в рамках законодательства страны и в соответствии с нормами международного права, отклонив все претензии. Решение было объявлено 4 мая. Кроме того, суд подчеркнул, что большая часть заявлений компании должна быть передана в органы правосудия Туркменистана. МЦУИС также признал претензии компании-истца относительно угроз в её сторону от туркменских чиновников необоснованными и не соответствующими реальности. Туркменистан не является причиной потери акционером и другими инвесторами своих вложений, а также банкротства холдинга, постановил суд.
Расходы на девятилетнее разбирательство, согласно решению арбитражной коллегии, будут покрыты истцом.
Напомним, что юристы Squire Patton Boggs уже во второй раз за последнее время выигрывают суд в рамках исков против Туркменистана. В апреле 2020 года Международный центр по урегулированию инвестиционных споров отклонил все иски от 2017 года против центральноазиатского государства со стороны компании Lotus Holding на сумму 67 миллионов евро.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *