В этом году, накануне Национального дня туркменского скакуна, Указом Президента Туркменистана Алтымурат Ходжамурадов житель города Сердар Балканского велаята, удостоен почетного звания «Заслуженный всадник Туркменистана». Недавно мы встретились с наставником и поздравили его с почетным именем.

Алтымырат ага, расскажите нам о своем основном занятии.

Я всю жизнь проработал кузнецом, по професии я инженер-механик.

Когда вы заинтересовались лошадьми?

В детстве у меня была страсть к лошадям. Мое детство прошло в селе Ходжагала Сердарского этрапа. В шестидесятые годы прошлого века в нашем селе жил пастух верблюдов по имени Анна ага, у него был конь по имени Гарлавач. Я стал помощником Анны аги и подружилася с Гарлавачем. Это был первый шаг в моей жизни, когда я имел дело с лошадьми.

— Как давно вы занимаетесь разведением лошадей?

Я начал эту работу в 1974 году. Меня воодушевило то, что профессиональные тренеры из Ашхабада Гельди Анналиев и Ата Эебердиев преподнесли мне подарок коня Дорджерен и лошадь Черная стрела. Сейчас у меня на пороге более 30 скакунов.

— Расскажите нам о своих наставниках.

Я всегда благодарен Нурлы ага, Атажык ага, Байрам ага, Ягмыр ага, Аннааман ага, Амангельди ага, Сезен ага за мои достижения в конном спорте. Они были моими наставниками и всегда давали мне ценные советы.

— Кто-нибудь из вашей семьи продолжает вашу карьеру?

Как говорится, «Отцовская профессия для сына — халяль», мои сыновья Бегенч и Азат тоже поклонники лошадей.

— Расскажите  пожалуйста о ваших самых ценных скакунах.

Особой похвалы заслуживают кони Каран, Шахи, Хесерли. Также мой конь Огузкент успешно выступает на соревнованиях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *