В нашей стране, как и во всем мире, ежегодно 5 июня широко отмечается Международный день охраны окружающей среды. Государственная политика нашего государства охранять, ценить и приумножать природные богатства и красоту нашей страны, чтобы передать его нашим потомкам. Особое внимание на государственном уровне уделяется  также развитие международных отношений в этом направлении. Основная стратегия Туркменистана развитие международных отношений по устранению экологических проблем всемирного масштаба. Служба «Каспийского экологического контроля» Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды ведет контроль за бережным отношением к водным ресурсам, ресурсам земли, а также предотвращает загрязнения атмосферы.

Со стороны нашего государства охрана Каспия была утверждена конвенцией Тахран, принятой ООН о биологического многообразии о борьбе с опустыниванием земель, с изменением погодных условий, об охране озонового слоя, бережное использование озер и водоотводов на прибрежных границах. Успешно реализуется в жизнь в нашем государстве десятки проектов и программ ООН о развитии, а также об охране окружающей среды, общего экологического фонда и другие международные программы. «Национальная стратегия об изменениях погодных условий» претворена поэтапно в жизнь. Независимо от занимаемой деятельности организации и предприятия, иностранные юридические стороны их филиалы, представительства, а также физические лица, которые занимаются предпринимательством, было введено обязательное экологическое страхование.

На побережье Национальной туристической зоны Аваза был основан рукотворный лесной массив, а также внедрены крупные капиталовложения. Были решены многие проблемы с засолением с введением в эксплуатацию проекта «Altyn Asyr Türkmen köli». Это положительно влияет на экологическое положение региона. За короткий срок места, которые располагаются вблизи «Altyn Asyr Türkmen köli” изменились до неузнаваемости. В водяных бассейнах размножаются рыбы, а пустынные места превратились в зеленый оазис. Это в свою очередь дало большой толчок для роста животноводства.

В связи со строительством «Türkmen köli» были созданы условия для перелетных птиц, которые осуществляли перелет в центральных и восточных песках Каракума, а также для редко встречающихся парнокопытных животных. Такие парнокопытные животные Ustýurt dag goçy, Gulan, Jeren и другие внесены в красную книгу Туркменистана. Международная общественность в настоящее время проявляет большой интерес к мероприятиям Туркменской науки об охране природы и их накопленному опыту в этом направлении. Это свидетельствует о том, что в нашей стране регулярно проводятся крупномасштабные экологические форумы, конференции и обучающие конференции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *