Ирбис

12 октября, 2023
view-icon
23

Одним из своеобразных представителей животного мира является ирбис. Ирбиса, который относится к семейству кошачьих, можно встретить на берегу рек Сумбар и Чендир, на горных грядах и холмах. Oни обитают в низинах между скалами, холмами. Ирбис не меняет часто местообитание, только после взросления молодых барсов, выходит на поиски новых мест для обитания.

Длина туловища ирбиса составляет 130-180 сантиметров, масса достигает 32-60 килограммов. Самцы более крупные, шерсть короткая и плотная. Самка ирбиса для произведения потомства выбирает места большого обитания копытных- острые скалы, труднопроходимые ущелья, пещеры. В таких местах логовища незаметны, рядом с ними не бывает остатков пищи. После того, как детёныши вырастают, самка ирбиса регулярно меняет свое убежище.

Масса новорожденных детёнышей ирбиса бывает от 500 до 700 граммов. Длина туловища составляет 15 сантиметров, их глаза открываются на 6-9 день. Детёныши до 1-1,5 года, иногда даже дольше, живут рядом с мамой-ирбисом. Кормление их молоком продолжается 3 месяца, иногда до 5-6 месяцев. Oни в 6-8-недельном возрасте начинают есть мясо, принесённое, размягчённое и разжёванное матерью. Пятимесячные ирбисы очень преуспевают в охоте на мелких животных. Выйдя на охоту, они не удаляются от матери, пытаются быть похожими на неё во всём.

В государственном природном заповеднике Сюнт-Хасардаг, при помощи фотоловушек, проводится научное наблюдение за местообитанием, питанием, размножением, поведением ирбисов. В краях, где встречается ирбис, постоянно проводятся агитационные работы по его защите.

Добавить комментарий

Поделиться новостью:
WORDS ONLY
Последние новости
23 февраля, 2024
Высококачественная продукция
23 февраля, 2024
Совещание, проведённое с высокой эффективностью.
20 февраля, 2024
Конкурс танцевальных групп
20 февраля, 2024
Серьги с бубенцами