Куланы

15 декабря, 2023
view-icon
50

Одни из своеобразных представителей животного мира - куланы относятся к семейству лошадиных. Их уши короче, чем ослов, но длиннее, чем у коней. Спина прямая, как у ослов, на конце короткого хвоста есть кисточка, в виде щётки. Но они, по сравнению с ослами, стройнее, сильнее и больше.

Куланы живут стадами. Они очень хорошо приспособлены к условиям сухого климата. Способны пить солёную воду. В прошлом куланы в нашей стране обитали в скалистых горных местностях, в горных и прибрежных лесах, на различных низменностях, кроме густых камышовых зарослей и болот, на холмах, у подножья гор. Зерновые растения, полынь и солянка являются основной пищей куланов.

Нынешний ареал и увеличение численности куланов зависят от источников воды. В сухое и жаркое время года, при низкой влажности травы, куланы вынуждены постоянно пить воду. У куланов, которые являются быстрыми и очень выносливыми животными, очень развиты органы зрения, слуха и обоняния. Внезапно приблизиться к ним невозможно. В 80-х годах прошлого века было привезено из Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника и выпущено в ущелье Сумбар 42 кулана, поголовье которых увеличилось до 60 голов. Экологические условия просторных территорий полупустынь среднегорья и низкогорья Западного Копетдага очень комфортны для выведения большого стада куланов.

Работники Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника проводят научное наблюдение над местообитанием, пропитанием, размножением, поведением куланов, их численностью в стаде. Проводят научный анализ собранных сведений. Ведут агитационно- пропагандистскую работу по защите куланов и увеличению их численности. Это приносит хороший результат.

Добавить комментарий

Поделиться новостью:
WORDS ONLY
Последние новости
15 мая, 2024
Кяризы
15 мая, 2024
Торжества в родном крае поэта
13 мая, 2024
Туркменский ковёр - наша национальная гордость
13 мая, 2024
Mедный рукомойник